Вопрос № 38990
-
20.04.2007 Дарья, 26 лет, Челябинск Здравствуйте! Моей дочери 1,5 года. Все началось с того, что на приеме у детского гинеколога доктор обнаружила у дочери увеличение молочных желез. Нас направили на УЗИ молочных желез и половых органов. УЗИ показало увеличение правой груди, а УЗИ половых органов показало, что все в норме. Тогда нас направили к детскому эндокринологу. Мы сдали анализы ФСГ=4,81 и ТТГ=1,16. ТТГ нам сказали, что в норме, а вот ФСГ увеличен. И как возможную причину этого увеличения - небольшие опухоли в головном мозге. Я, конечно, в трансе. Нам назначили УЗИ головного мозга и рентген гипофиза. Я хотела бы знать, бывают ли другие причины увеличения ФСГ? Что это вообще такое ФСГ? Можно ли это вылечить и насколько серьезны могут быть последствия? И еще, меня смущает рентген гипофиза - это сильно вредно? И насколько оправдано в нашем случае делать этот рентген (т.е. если действительно нужно, мы конечно сделаем).
Уважаемая Дарья! Увеличение молочных желез у ребенка раннего возраста не всегда бывает связано с опухолью гипофиза, часто это бывает доброкачественным состоянием и самостоятельно проходит через некоторое время. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)- это гормон, вырабатывающийся гипофизом, который запускает развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Уровень ФСГ необходимо сопоставлять с нормами для данного возраста в данной лаборатории (цифры, приведенные Вами, являются нормальными для ребенка 1,5 лет в нашей лаборатории). Если же действительно есть подозрение на опухоль гипофиза, то обследование проводить надо обязательно, т.к. вред от обследований (в частности, рентгена) несравним с опасностью промедления с началом лечения.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста