Вопрос № 39315
-
07.05.2007 Наталья, 37 лет, Ставрополь Мой муж переболел год назад вирусным гепатитом "С", желтушной формой. Заражение произошло при стоматологических вмешательствах. В настоящее время муж чувствует себя хорошо, анализы в отношении печени в норме, активность процесса у него не высокая. Он сейчас определён как вирусоноситель. Прошу Вас помочь мне и объяснить, какие меры профилактики я должна соблюдать, чего следует избегать. И правда ли, что я могу заразиться через предметы туалета (пользование общими полотенцем, мочалкой, зубной щёткой и т.д.). Если говорить о сексе, то мы пользуемся теперь презервативом. Но рискую ли я при оральном контакте и насколько велик этот риск? Заранее огромное Вам спасибо.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Наталья! Мне не совсем понятно, на основании чего у Вашего мужа ставится диагноз вирусоносительства и активность какого процесса у него "невысокая". Если у него выявлены антитела к вирусу гепатита С, то необходимо сдать анализ на сам вирус (РНК вируса С методом ПЦР), определить его генотип, вирусную нагрузку и обратиться к врачу, имеющему опыт лечения гепатитов. В Ставрополе есть очень квалифицированные специалисты (проф. Гейвандова Н.И., ставропольский мед. институт). Вирус гепатита С передается через кровь и только через предметы, на которых может быть кровь - бритва, ножницы, зубная щетка, если воспользоваться ими сразу же после больного. Риск передачи вируса половым путем крайне мал, заражение возможно, если есть травмы, ссадины, эрозии половых органов, во время менструации. Считается, что нет оснований рекомендовать механическое предохранение, однако, рекомендуется обследоваться на наличие вируса раз в несколько лет. Рекомендую Вам выяснить, есть ли у Вашего мужа вирус в крови. Если нет, то Вам нечего опасаться. Если есть, то обязательно надо лечиться. Учитывая, что он заразился совсем недавно, он имеет больше шансов положительного результата лечения.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста