Вопрос № 39400
-
14.05.2007 Наталия, 24 года, Москва Насколько безопасно применение "урсосана" во время беременности - первый триместр. Можно ли планировать беременность в цикле, когда принимаешь "урсосан". Мой гастроэнтеролог утверждает, что можно, но почитав внимательно аннотацию, меня замучили сомнения. А также не окажет ли негативное действие и не усилит ли рефлюкс-эзофагит бускопан, если диагноз - хр. гастродуоденит в стадии обострения, хр. рефлюкс-эзофагит в стадии обострения.
Основные симптомы - тошнота, комок в горле, спазмы желудка. Спасибо.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена АнатольевнаУважаемая Наталия, в литературе нет данных о влиянии препаратов урсодезоксихолевой кислоты на плод. Думаю, что при отсутствии острой необходимости во время беременности не следует принимать Урсосан. Если речь идет о планируемой беременности, то целесообразно до ее наступления провести лечение рефлюксной болезни. Если нет времени ждать (по тем или иным причинам), то следует принимать те препараты, которые определенно безопасны для плода. Бускопан не должен усилить проявления рефлюкс-эзофагита.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста