Вопрос № 39531
-
17.05.2007 Анна, 28 лет, Уфа Дочери 7 лет. Очень часто стала болеть. Причем болеет все время одинаково: закладывает нос, текут сопли. Сначала как водичка, потом густеют, зеленеют. Начинают болеть уши. Снижается слух. Температуры никогда нет, горло не болит, кашель очень редко. Педиатр всегда пытается начать лечиться народными средствами, каплями в нос типа Протаргол, иммуномодуляторами. Иногда помогает, иногда нет. Последний раз сопли лечили больше месяца. Избавились от них только пропив 10 дней Макропен, Супрастин, Синупрет, уколы Полиоксидоний, свечи Виферон, уфо носа, в нос ИРС-19. Диагноз был - синусит и экс. отит. Сурдолог поставил тугоухость 3 ст. Назначил электрофорез. Но электрофорез только по окончании лечения соплей. Только мы вылечили сопли, уши перестали болеть, начали ходить на электрофорез, как снова потекли сопли. Педиатр и лор уже руками разводят. Отправили нас сдавать кучу анализов: и на Ig, и на грибы, и на цитамегаловирус, и на хламидии (их нет - сдавали уже) и т.д. Сдача анализов займет 3 недели. Врачи реально не знают, что делать. Пока три недели мы будем сдавать анализы, сопли сами не пройдут, опять начнут болеть ушки. Так жалко ребенка, и не знаю, что делать. Были у другого лора - назначил снова антибиотики - сколько ж их пить? При каждых соплях? Были у третьего лора в детской больнице - тот сказал, что у нас, похоже, аллергический насморк. Попить антигистаминное что-нибудь. Во время прошлой болезни делали рентген носа - пазухи полные. Я уже вообще не знаю, что делать.
Возможно, у Вашего ребенка есть аденоиды, которые при каждом остром респираторном заболевании воспаляются и способствуют возникновению отита (боль в ушах, снижение слуха). Нельзя исключить и наличие аллергического ринита. Ребенка действительно необходимо обследовать, однако пока надо лечить острый процесс - ринит. Чтобы предотвратить развитите отита, необходимо эффективно очищать нос (отсмаркивать после закапывания растворов Салин, Физиомер), закапывать сосудосуживающие капли (Називин, Отривин), проводить другое лечение по назначению отоларинголога.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста