Вопрос № 40266
-
27.06.2007 Юля, 25 лет, Ленинградская обл., г. Гатчина Дочке 2 года. 01.06.07 упала (на ровном месте) неудобно, подвернув под себя ногу, после чего не могла на нее встать, никаких внешних проявлений травмы (гематомы, отеки, царапины) не было. В этот же день пошли к травматологу, сделали рентген - диагноз: перелом большой берцовой кости в нижней трети без смещения. Сразу же была наложена гипсовая лангета на всю ногу (от стопы почти до ягодиц). 19.06. сделали контрольный рентген - по краям кость полностью срослась, в центральной части еще видны следы перелома. Лангету сняли. Итого в гипсовой лангете дочка находилась 18 суток, в последние 3 дня уже стала ходить (я по мере возможности ей это делать не давала). После снятия лангеты я по рекомендации врача массажирую травмированную ножку, но уже неделю дочка ходит хромая и подтягивая ножку, при этом ставит ее как-бы немного в сторону (примерно также как она пыталась ходить и в лангете). На боль в ножке дочь не жалуется, когда спрашиваю - говорит, что не болит, все суставы сгибает, но ходить нормально не может. Нормально ли это? И сколько времени нужно для полной реабилитации ножки? Как правильно массировать ногу (я делаю поглаживания вдоль ноги, круговые по глаживания, легкие растирания)? Не является ли перелом кости в этом возрасте признаком какой-либо патологии?
Я очень переживаю за свою малышку и очень надеюсь на Ваш ответ.Уважаемая Юля! Процесс реабилитации должен обязательно проходить под контролем квалифицированного врача травматолога-ортопеда. Массаж должен назначать врач и проводить только квалифицированный массажист. Если Вы будете проводить его сами, то в лучшем случае не получите необходимого эффекта, но можно и навредить. Может потребоваться и лечебная физкультура, и физиотерапия. Вам необходимо повторно обратиться на консультацию к специалисту.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста