Вопрос № 40530
-
20.07.2007 Галина, 35 лет, Лангепас Уважаемый Константин Викторович! Большое спасибо за ответ!!! Ответьте, пожалуйста, как долго мне еще принимать ВАРФАРИН - в ноябре будет год? И на какие препараты можно перейти при планировании беременности (ДЕТРАЛЕКС я не исключаю), не носящие терогенных факторов?? Во время прошлой беременности назначали КУРАНТИЛ и ТРЕНТАЛ. Но в аннотации ТРЕНТАЛА написано, что нельзя принимать во время беременности. Какая должна быть доза прямых антикоагулянтов и показатель МНО при этом? Нужно ли контролировать свертываемость или МНО будет достаточно? Надеюсь на ответ еще раз! ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Варфарин принимайте до беременности все время. При планировании беременности переходите на низкомолекулярный гепарины (НМГ), действия на МНО они не оказывают, их лабораторно можно не контролировать. Доза прямых антикоагулянтов (в данном случае НМГ) подбирается исходя из массы тела, гинекологических (акушерских) противопоказаний, данных УЗДС вен, коагулограммы и т.д. - на это есть лечащий ангиолог и наблюдающий Вас акушер-гинеколог. Я бы назначил ацетилсалициловую кислоту, НМГ и ношение эластического медицинского трикотажа. Удачи!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста