Вопрос № 40586
-
25.07.2007 Александра, 27 лет, Вильнюс Здравствуйте, мой сын с месячного возраста на искусственном вскармливании (НАН ГА1)*стул зеленый*. С 2,5 месяцев в кале появилась слизь. Я ее игнорировала 2 недели, но позже всё-таки обратилась к терапевту. Сделали капрологический анализ: йодофильная флора-2б., Жирные кислоты-3б., натуральные жиры-1б., слизь-1б., лейкоциты 3-2-7%, эритроциты 4-3-3%. Общий анализ крови показал небольшое превышение кол-ва лейкоцитов (точно, к сожалению, не помню) и эозинофилов - 7.
У ребенка нет ярко выраженной сыпи, пару красных прыщиков всегда бывает на лице, они позже бесцветные становятся и блестят под определенным углом на свету, еще позже пропадают (я всегда это связывала с текущими слюнями и "исследованием лица руками"). Терапевт нас отправил к гастроэнтерологу. Там мы сдали кал на посев, результат - вырос стафилококк, коллоний увы не сосчитали, так, "на глаз" прикинули и написали "три плюса". Гастроэнтеролог заявил, что по таким данным он не может решить, надо ли нам лечение антибиотиком, потому что не видит точного числа коллоний, но сделал предположение, что поскольку у ребенка нет рвоты, хороший аппетит, антибиотик не нужен и предположил вдобавок, что жидкий слизистый стул может указывать на скрытые аллергические реакции в кишечнике, прописал Гефилус пить по капсуле 2 раза в день, посоветовал попробовать сменить смесь на сильный гидролизат (Peptidi Tutteli) и отправил домой "без билета назад". Когда я узнала сколько стоит Peptidi Tutteli, вариант о смене смеси отпал моментально. Сейчас мы уже 4-ую неделю пьем Гефилус. Результат: немного загустел стул, но что самое интересное, если ребенок какает 2 раза в день (обычно 1 раз) первый кал всегда зеленый и практически без слизи, а второй всегда желтый (он жиже) и всегда с большим кол-вом слизи. Аллерголог нам сказала то же, что и гастроэнтеролог. Кровь на вслеживание аллергенов мы не сдали потому что у ребенка не нашли вену, а простые пробы таким маленьким не делают. Замкнутый круг какой-то!
В дополнение хочу сазать, что ребенок с первых дней жизни очень мучался животом (по 10-15 ч без перерыва орал), но врачи не придали этому никакого значения. Вес набирает хорошо, ест хорошо, срыгивает, думаю, в пределах нормы, вот только по сей день живот покоя не дает (сейчас ему уже 5 месяцев) - вечерами все еще бывают припадки (но не такие конечно как в раннем младенчестве). Я очень переживаю, что если ЭТО аллергическая реакция чтобы она тихо мирно не переросла в бронхиальную астму. Поэтому хочу задать вам вопрос: Какова вероятность на ваш взгляд при описанной ситуации вероятность аллергической реакции кишечника? Может ли спровоцировать вот такой скрытно протекающий аллергический процесс бронхиальную астму (напомню: эозинофилов всего 7 при норме 0-5)?По Вашему описанию проблема заключается в том, что у ребенка образуется большое количество газов, которое приводит к кишечным коликам. При этом ребенок хорошо прибавляет в весе. Возможно, у ребенка имеется лактазная недостаточность, поэтому имеет смысл попробовать ввести ребенку низколактозную смесь (низколактозный НАН). При наличии нарушения переваривания пищи всегда будут вторичные нарушения флоры, поэтому коррегировать необходимо всегда первичные нарушения. Что касается аллергии, то клинических признаков в Вашем описании я не вижу, хотя наличие небольшого повышения количества эозинофилов свидетельствует о склонности к аллергии. Однако говорить о бронхиальной астме оснований нет. Необходимо наладить питание, антибиотики в данном случае, конечно, не нужны, другие препараты пока скорее всего тоже. Попытки провести в этом возрасте аллергологическое обследование обычно бывают безрезультатны - положительных результатов почти не бывает.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста