Вопрос № 41417
-
19.09.2007 Катя, 30 лет, Санкт-Петербург Я в положении, в 9 недель беременности в женской консультации сдала все положенные анализы, в том числе на вирусные гепатиты - все отрицательно. В 33 недели при повторной сдаче был обнаружен гепатит С антитела (низкие экстиции), в больнице Боткина мы с мужем пересдали анализы оба, антитела отрицательно, (сумарн.) АНТИ HCV спектр. тоже отрицательно, биохимия все в норме, пцр еще не готово. Инфекционист сказала надо ждать, чтобы не приставали, а у меня уже нервы сдают. Скажите, пожалуйста, бывают ли ложные положительные реакции на гепатит С, ни к каким медицинским манипуляциям, кроме зубного и женской консультации не прибегала. Да и стоматолог - вроде приличная дорогая клиника, я там была 3 августа, с этого момента проявилось бы уже что-нибудь или нет? И еще, если пцр положительная, то малыш родится зараженным? Я очень боюсь.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Катя. Ложно-положительные реакции на антитела к вирусу гепатита С бывают. Поскольку у Вас дважды антитела не обнаруживались, в том числе при применении тест-систем последнего поколения, то, скорее всего, положительный анализ был ошибочным и у Вас должна быть отрицательная ПЦР. У беременных, имеющих HCV-инфекцию (с положительной ПЦР), риск заражения ребенка не превышает 5%. Желаю Вам удачи!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста