Вопрос № 41722
-
08.10.2007 Оксана, 26 лет, Великий Новгород 8 недель беременнности, обнаружено дважды положительных результата по гепатиту С, как это может отразиться на беременности, возможно ли лечение в этой ситиации? Но у нас есть недоверие к результатам анализов, т.к. мне при обследование был поставлен еще и вирус сифилиса, но когда я и мой муж сделали повторные анализы, то они были отрицательные. Как может передаваться вирус гепатита С (только ч/з кровь или/и половым путем)? Как нам жить с мужем, помогите, дайте пожалуйста правильное решение выхода из этой ситуации.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Оксана! Анализ на антитела к вирусу гепатита С может давать ложно положительные результаты. Чтобы узнать, есть ли гепатит С, необходимо сделать анализ на РНК вируса гепатита С методом ПЦР. Если обнаруживаются антитела к вирусу, но сам вирус (РНК методом ПЦР) в крови отсутствует, это может означать перенесенную ранее инфекцию. Если есть и антитела, и РНК вируса в крови, то значит, что у Вас есть инфекция и хронический гепатит. Кроме того, необходимо исследовать биохимический анализ крови - печеночные пробы. В любом случае, даже если выявляется хронический гепатит, это не является показанием к прерыванию беременности. Ребеночка можно рожать. Для Вас нет никакого риска. Если есть вирус гепатита С в крови, риск инфицировать ребенка (особенно при тяжелых родах) очень небольшой - не превышает 5%. Во время беременности гепатит С лечить нельзя, но после родов лечиться надо обязательно.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста