Вопрос № 42683
-
23.11.2007 Дмитрий, 27 лет, Cанкт-Петербург Все началось с болей в области печени. Пошел, сделал УЗИ органов брюшной полости. Результат: диффузные изменения печени, селезенка, желчный пузырь и поджелудочная в порядке - по словам врача. Далее сдал анализ на маркеры HBV и HBC. На все маркеры. Был обнаружен только HBsAg. Далее, через 2 недели, я обратился уже в больницу Боткина. Там сдал уже АСТ, АЛТ, ПЦР, в том числе повторно на маркеры. Все анализы в порядке, HBsAG не выявлен, кроме билирубина, он завышен. Таким образом, по предположению врача: боли в области печени, отсутствие воспалительных процессов в печени и завышенный билирубин могут говорить, о проблемах в желчновыводящих путях, желчном пузыре. Но тогда как быть с диффузными изменениями печени? Никогда никаких симптомов гепатита я у себя не замечал. Повторное узи и анализы еще раз буду делать. Скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что гепатита B нет? Я читал, что австралийский антиген может проявляться от случая к случаю, если я просто носитель. Так ли это? Ведь дыма без огня не бывает. Или все-таки есть шанс что я здоров? Спасибо!Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемый Дмитрий! Если сдать анализы на антитела к HBsAg (HBsAb) и HBc-антигену (HBcAb), то можно выяснить, переносили ли Вы когда-то скрытую (безжелтушную) форму острого гепатита В - в случае выявления антител. В таком случае иногда HBsAg может циркулировать в низких титрах и выявляться непостоянно. Если же вообще никаких маркеров HBV не выявляется, в том числе антител, то это значит, что первый анализ был ошибочным (возможно, что использовались устаревшие тест-системы). Диффузные изменения при УЗИ выявляются часто и не являются доказательством хронического гепатита. Они могут быть следствием обменных нарушений (избыточный вес), употребления алкоголя, скрыто перенесенных ранее острых гепатитов (В или А), патологии желчевыводящих путей и некоторых других.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста