Вопрос № 43235
-
28.12.2007 Елена, 25 лет, Тверь У меня беременность 33 недели. Обнаружили положительный HCV. Биохимический анализ: билирубин 18,4 мкМ; AST 0,50 ммкатал/л; ALT 0,77 ммкатал/л; тимоловая проба 3,3 SH ед. Также обнаружен HCV методом ПЦР. Скажите, пожалуйста: ставится ли мне диагноз хронического гепатита? Передастся ли заболевание ребенку? Возможно ли кормление грудью? Могу ли я рожать в обычном, не специализированном роддоме? Какое лечение мне необходимо в дальнейшем, и каковы шансы на полное выздоровление?
Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Елена, учитывая обнаружение вируса методом ПЦР, у Вас ставится диагноз хронического гепатита С. Риск передачи вируса ребенку около 5%, он зависит от степени травматичности родов, но кесарево сечение не снижает риск. Вы можете рожать в обычном (не специализированном) роддоме. Рожениц с сопутствующими заболеваниями госпитализируют в так называемое 2-ое акушерское отделение обычного роддома. Грудное вскармливание не противопоказано при условии отсутствия кровоточащих трещин сосков. Во время беременности специализированное лечение не требуется, и для Вас риска в связи с гепатитом нет. После родов и кормления надо обратиться к гепатологу для назначения противовирусной терапии. Шансы на полное выздоровление есть, они зависят от многих факторов, в первую очередь - от генотипа вируса, который следует определить. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Hepatologia.ru
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста