Вопрос № 43383
-
18.01.2008 Светлана, 45 лет, Санкт-Петербург В 1994 году при обследовании были обнаружены АТ к Геп. С. Доктор сказала мне, что, скорее всего, ответ ложноположительный. Почему она так решила, я не знаю, но в выписке нигде гепатит не указан. Я очень быстро об этом забыла. Но в прошлом году я очень плохо себя чувствовала и решила обследоваться. Сдала биохимию, Алат 59 при норме до 40. Я сразу обследовалась на гепатиты. Сообщили, что присутствует Гепатит С. Сдавала кровь еще три раза, Алат 22, ПЦР отрицательный, УЗИ показало: Печень увеличена на 3 см, диффузная перестройка, хронический холецистит, дискинезия ж.п. Поставили диагноз - Гепатит С латентная фаза. АТ положительные все, кроме Ns5 соre+. Как вы думаете, могу я надеяться, что Гепатита все таки нет? Врач говорит , что если core + то вирус точно есть, а ПЦР может быть отрицательным какое то время, а потом положительным.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Светлана. Если отсутствует РНК вируса в крови методом ПЦР, то диагноз хронического гепатита С не ставится. Наличие антител (в том числе core) при отрицательной ПЦР свидетельствует о перенесенном ранее остром гепатите С и самовыздоровлении. Если острый гепатит перенесен недавно (несколько месяцев назад) то возможно временное отсутствие вируса в крови при наличии антител, а потом ПЦР становится положительной. Но у Вас антитела выявляются давно, так что Вы можете надеяться на отсутствие гепатита. Повышение активности АЛТ может быть обусловлено другими причинами - наиболее часто это ожирение печени при избыточном весе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста