Вопрос № 44222
-
04.03.2008 Ирина, 52 года, Орск Моей сестре 59 лет, с августа начали отказывать ноги, в декабре с трудом удалось найти место в больнице, когда уже ноги не ходили и руки отнимались. Поставлен диагноз "Полиневропатия", проведено несколько курсов плазмафереза (около 15 литров). Выписана из больницы в неходячем состоянии с продолжением лечения на дому (таблетки, гимнастика). Знаю подругу, которой очистили 80 литров крови, она тогда жила в подмосковье и полгода ее лечили в Москве, потом она уехала в г.Гай, и в 37 лет еще и дочь родила. Этим я сестру поддерживаю надежда должна быть всегда. Но подскажите, сколько полезно плазмаферезов, пока то слабое улучшение, то опять руки отказали. Какие можно получить рекомендации?
При полинейропатии плазмаферезы проводятся до улучшения, то есть до положительной динамики, объемы удаленной плазмы вычисляются по титру АТ, ради удаления которых и проводится процедура. А также по тенденции их снижения после сеансов. Насколько мне известно, обычно плазмаферез комбинируется с применением кортикостероидов (с целью торможения пролиферации В-кл и выработки АТ). В условиях частной клиники проведение сеансов ПА возможно, наиболее эффективен будет даже Криоаферез (с осаждением АТ в холоде), однако должен предупредить, что стоимость такого лечения составит порядка 400000 рублей (при условии, что за 1 сеанс мы удаляем от 700 мл до 1000 мл плазмы). Больная у Вас стационарного типа, я полагаю, что вам все-таки лучше договориться по месту жительства о проведении лечения, продолжении сеансов очищения крови. Для консультации можете обратиться в ГНЦ РАМН, в лабораторию Экстракоропорального очищения крови к профессору Калинину Н.Н. (Москва, Новый Зыковский пер., 4).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста