Вопрос № 44787
-
04.04.2008 Ольга, 30 лет, Москва На 14 неделе беременности мне поставили диагноз "субклинический гипотиреоз". До этого по поводу щитовидной железы никогда не обследовалась. Назначена терапия эльтироксином. Я читала, что гипотиреоз на ранних сроках беременности приводит к порокам развития головного мозга ребенка. Пожалуйста, ответьте, какие это могут быть пороки? Насколько высока вероятность? Я понимаю, что сделать уже ничего нельзя, но необходимо знать, к чему нам готовиться. Эндокринолог, у которого я теперь наблюдаюсь, говорит, что поскольку уровень гормона Т4 был в пределах нормы, то прогноз вполне благоприятный. Но я боюсь, что она просто пытается меня успокоить. Пожалуйста, ответьте мне. Заранее благодарна.Врач — эндокринолог Словеснова Татьяна Алексеевна
Уважаемая Ольга. Действительно, при нормальном уровне свободного тироксина на ранних сроках беременности вероятность патологии плода невысока. При декомпенсированном гипотиреозе, по данным литературы, явления энцефалопатии у новороженных встречаются в 19-20% случаев, асфиксия и гипоксия - в 13-14%, гипотрофия плода - в 13-14%. В дальнейшем возрастает риск нарушения полового созревания, снижения интеллектуальной функции, повышенной заболеваемости.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста