Вопрос № 46004
-
27.05.2008 Светлана, 27 лет, Москва У меня уже на протяжении 5 лет анализы на гепатит С ПЦР отрицательный, HCV TOTAL положительный. Недавно сдала еще анализ Гепатит C, anti - HCV cor IgM - 0,35 (0,0-1,0: Отрицательный; >1,0: Положительный) и Спектр АТ к гепатиту С - положительный. На узи эхографические признаки небольших диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, нефиксированный изгиб желчного пузыря в области шейки. Что все это значит - есть все-таки у меня гепатит С, или я им просто когда-то переболела и вылечилась или при излечении должны полностью исчезнуть все антитела?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Светлана. Наличие антител к вирусу гепатита С в отсутствие вируса в крови (отрицательная ПЦР) свидетельствуют о том, что Вы когда-то переболели гепатитом С. Самоизлечение наблюдается примерно у 20-30 % инфицированных. Антитела к вирусу С (подобно тому, как это наблюдается при инфекциях другими вирусами - ветрянки, кори, гепатита А, В и так далее) сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Редко их титр снижается до неопределяемого через 10-15 лет после инфицирования. Антитела класса IgM к вирусу С - малоинформативный анализ, он часто дает ложноположительные результаты, и его не имеет смысл проводить. В связи с частой хронизацией гепатита С (70-80%) анализ на антитела к вирусу С используется как основной тест для выявления инфицированных, и это вызывает большие неудобства для излечившихся людей (самоизлечение или после противовирусного лечения) поскольку всегда приходится проводить ПЦР-диагностику и доказывать, что инфекция отсутствует, и что ты не заразен.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста