Вопрос № 48076
-
26.09.2008 Юлия, 21 год, Уфа Я беременная, на 12 неделе сдала анализы и у меня обнаружили гепатит С, сделала биопсию печени, она в норме, биохимия тоже хорошая, сделала развернутый анализ гепатита, врач сказал, что он хронический, направила на анализ с генотипированием - результаты: не типируется, что это значит? ПЦР - обнаруженно, это значит, что он активный и развивается? Получается, все это время, пока я буду беременной и кормить грудью, он будет прогрессировать? Что делать? Врач сказала, что нужно полежать в больнице, меня же все равно нельзя лечить...Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Юлия! Если вирус обнаруживается методом ПЦР, то это означает наличие хронической инфекции. Лечение во время беременности не проводится. Обострений не бывает, и Вам ничто не угрожает. Имеется небольшой (не выше 5%) риск инфицирования ребенка в родах, поэтому ребенка нужно будет обследовать (обычно это делается с помощью двух анализов на антитела к вирусу С и РНК вируса методом ПЦР в возрасте полутора лет). Кормить грудью можно. Грудное вскармливание прекращается только при наличии кровоточащих трещин сосков. Обследование и решение вопроса о противовирусном лечени - только после завершения грудного вскармливания. Генотипирование (определение подтипа вируса C) следует со временем повторить - может быть, в другой лаборатории. Удачи Вам!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста