Вопрос № 48143
-
29.09.2008 Татьяна, 38 лет, Новосибирск Здравствуйте, Татьяна Михайловна! 15 лет назад в роддоме мне занесли гепатит В. Я выписалась из роддома с гемоглобином - 74. Затем появилась постоянная тошнота, слабость и температура - 37,2. Я искала причину - ходила по врачам. Через 7 лет после родов я забеременела снова и только тогда по рекомендации гинеколога сдала кровь на вирусы гепатита. У меня обнаружили антитела к гепатиту В. Все годы до этого я никак не лечила гепатит, так как не знала о его присутствии. Муж сдал анализ - у него обнаружили вирус. Беременность закончилась тем, что на сроке 5 месяцев у меня обнаружили на УЗИ физические недостатки у плода (волчья пасть) и прервали мне беременность. Мог ли вирус повлиять на формирование плода? Могу ли я заразить других людей при наличии антител? Может ли заражать муж? Если вирус занесли в роддоме - мог ли заразиться плод или при кормлении ребенка грудью? У ребенка вирус не выявлен, но у него желтые склеры, "прыгает" билирубин и ему ставят синдром Жильбера (Вильсона - Коновалова под вопросом). Можно ли родить здорового ребенка с моим заболеванием? Мог ли пройти вирус без лечения? В поликлинике при инфекционной больнице, куда мы с мужем обратились, назначили пить траву и желчегонные таблетки и гепатопротекторы. Мне поставили диагноз - хронический гепатит В в легкой форме. Все твердят о коварстве вируса, не будет ли упущено время?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Если у Вас не обнаруживается HBsAg и ДНК вируса В методом ПЦР, а обнаруживаются только антитела (дополнительный вопрос - какие?), то диагноз хронического гепатита В неправомочен. Никакое лечение не требуется. Но даже при наличии активной В-инфекции она не ведет к развитию аномалий у плода. Для развития волчьей пасти у плода имеется много других причин. Мужа надо обследовать на активность вирусной инфекции (ДНК вируса гепатита В методом количественной ПЦР). В Новосибирском Университете есть специалисты гепатологи, которые способны дать полноценную консультацию.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста