Вопрос № 48319
-
07.10.2008 Марина Александровна, 54 года, Томск В результате обследования мне поставили диагноз: носительство АТ-ВГС. Анализ крови АТ к вирусу гепатита С - положительный, IgM к вирусу гепатита С -отрицательный, АТ к индивидуальным белкам вируса гепатита С: - + - -. Результаты исследования крови в ПЦР на РНК вируса гепатита С - отрицательный. Никогда ничего не беспокоило,случайно обнаружили такие анализы при обследовании. Какое лечение Вы рекомендуете и можно ли сделать какие-то еще анализы, чтобы действительности убедиться в наличии гепатита, потому что неизвестно откуда и когда это появилось. Можете ли Вы помочь предположить как давно появилось это заболевание у меня, т.к. я сама даже и не подозревала об этом? А болезнь лайма могла ли спровоцировать подобный анализ? Я в июне 2007 г. пролечилась после укуса клеща в инфекционном отделении, в конце ноября по скорой попала с ишемией в больницу, где у меня обнаружили в биохимическом анализе крови высокие показатели печеночной пробы АлТ и АсТ и билирубина. Врачи, после выписки из больницы, порекомендовали мне обратиться в поликлинику для обследования, в результате которого обнаружились такие анализы. Врач в поликлинике сказала, что пока лечения никакого не нужно,а через 3 месяца надо сдать повторно анализы, также сказали сдать анализы на гепатит С всей семье: мужу и детям. Если этот диагноз подтвердится, то это будет уже хроническим гепатитом или это поддается лечению? И можно ли после лечения считать себя здоровым человеком?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
В тот период, когда у Вас повышались АСТ и АЛТ, вы перенесли острую фазу инфекции. Примерно у 20-30% после острой фазы наступает самовыздоровление, при этом всю жизнь обнаруживаются антитела, но не обнаруживается вирус методом ПЦР. Почти у 80% больных происходит хронизация инфекции. При этом у части больных вирус после острой фазы может некоторое время (до полугода) не определяться в крови, а затем вновь появляться, у части больных он, не исчезая после острой фазы, определяется в крови постоянно. Чтобы исключить хронизацию гепатита С, в Вашем случае действительно нужно понаблюдаться и сделать анализ методом ПЦР на вирус С в динамике.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста