Вопрос № 48582
-
20.10.2008 Мария, 35 лет, Москва Работая в медицине, я заразилась вирусом гепатита С(генотип 1в). Обнаружили в 1996 году. С тех пор постоянно сдаю анализы и делаю УЗИ - все в норме. Недавно сделала фиброскан - он показал, что фиброза нет (0). Врач, у которого я периодически консультируюсь, НЕ рекомендует пока начинать противовирусную терапию, потому что есть вероятность как бы "сдвинуть" некий благополучный балланс в имунной системе и вызвать ухудшение. Но я все равно переживаю. Много слышала о Вас, как о лучшем специалисте в области гепатита С, и поэтому очень хотела бы узнать Ваше мнение о том, насколько необходима ПВТ на данный момент при таком течении заболевания.
Читала, что в ближайшие годы ожидают появление в России принципиально нового препарата - ингибитора полимеразной цепи вируса С. Может стоит подождать его появления? Или вообще ничего не трогать, может быть, если вирус не проявлял себя 12 лет, то и не проявит?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Мария! В случаях стойко нормальных биохимических показателей при генотипе 1b общепризнанным во всем мире является проведение биопсии печени для уточнения степени активности и фиброза. Новый метод "Фиброскан" не на 100% заменяет морфологическое исследование даже в оценке фиброза. Желательно также исследование таких показателей, как ревматоидный фактор, комплемент, наличие криоглобулинов. Это поможет принять правильное решение - ждать новых препаратов (они будут применяться в комбинации с интерфероном и рибавирином, что позволит приблизиться к 100% эффективности, но удорожит и без того дорогостоящее лечение)или лечиться сейчас. Современная противовирусная терапия эффективна и при низкой активности гепатита (при нормальных ферментах).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста