Вопрос № 48598
-
20.10.2008 Александр, 33 года, Воркута Уважаемая Татьяна Михайловна! Прочитал Ваши ответы и жить снова захотелось! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Мне в 2008 году (март) поставили диагноз - гепатит С, стадия репликации генотип 3а. Вероятнее всего заболел примерно 4-5 лет назад. Начальная вирусная нагрузка 800000 копий на мл. Мой рост 170 см, вес 82 кг (я в спортзале качался, поэтому за счет мышечной массы и крупного скелета слегка тяжеловат). Жировой ткани минимум. Мужчина, 33 года. Я с большим трудом достал лекарства и начал терапию (пегасис 180 мкг в неделю + рибавирин 1000 мкг в сутки (2 таблетки утром и 3 вечером)). К сожаленю, в Воркуте не возможно сдать анализ ПЦР. Сначала я сдал в Москве (первоначальный). Затем, после 10 недели противовирусной терапии пегелированным альфа интерференом - "Пегасис" и рибавирином - "Рибапег", смог сдать анализ ПЦР, для чего ездил в г. Сыктывкар. Через некоторое время получил результат ПЦР анализа. Отрицательно! Моей радости не было границ! В целом, лечение проходило нормально без бьльшых побочных эффектов(сначала была темпиратура 37, 5 пару недель, потом нормально). В настоящее время осталось 2 инъекции сделать Пегасиса(24 недели) и соответственно по 1000 мкг рибавирина в сутки. Т.е. сейчас 22-я неделя терапии идет. После окончания курса терапии я поеду снова в Сыктывкар на анализ ПЦР. Если все будет нормально - еще через 6 месяцев, чтобы убедиться в отсутствии рецидива. Т.е., что делать, пока я знаю, лекарства есть все. Простите за такой вопрос, но он меня действительно беспокоит. Если отсутствие рецидива через 6 месяцев после окончания лечения подтвердиться, могу ли я считать себя здоровым? И смогу ли по праздникам употреблять алкоголь и в каких колличествах это можно делать? Может ли употребление алкоголя спровоцировать рецидив заболевания?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемый Александр! Вы слегка торопитесь с разговорами об алкоголе! Долечитесь! Достигните устойчивого вирусологического ответа (через 6 мес.)! В этом случае Вы, действительно, сможете считать себя выздоровевшим. Тем не менее, поскольку Ваша печень перенесла серьезное испытание, употребление алкоголя через 6 мес. после лечения будет разрешено только в минимальных (символических) дозах. Удачи Вам!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста