Вопрос № 48606
-
20.10.2008 Ольга Веселко, 34 года, Москва У меня вопрос о здоровье моего племянника, которому всего 1 год и 3 месяца. У него в июне 2008 г. под лапаткой появилась опухоль, выпирающая наружу, диаметром 6 см.( не мм.). Она движется вместе с движениями руки. Но видно, что она не на кости. Мягкая на ощупь, наверное, не болезненная, т.к. малыш не реагирует на соприкосания с ней(он еще не разговаривает). Хирурги говорят, что это не их. Врач по онкологическим заболеваниям, после УЗИ, предположил, что это просто опухла мышца(не воспалилась), что гематом и жидкостей внутри нет. Но точный диагноз он не поставил, лечение не назначил. В начале сентября повторили УЗИ, ответ врача тот-же. Может ли это быть связано с лимфами? Лимфоциты у него в крови повышены. Но терапевт сказал, что это у маленьких детей может быть, мол не беспокойтесь до возраста 5 лет. Я в мае обращалась в Ваш центр к дерматологу, у меня опухоль под мышкой, может быть какая-нибудь связь? А два дня назад у него на шее вылезла шишка. У него, если это имеет значение, почти с рождения нарушена микрофлора кишечника. Он часто принимает антибиотики и лекарства от дисбактариоза(по анализам кала очень много разных микробов). Пожалуйста, подскажите, в каком направлении искать врачей(может мы просто не к тем специалистам обращаемся), что это может быть?Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемая Ольга! По поводу образования под лопаткой у Вашего племянника: думаю, что нужно наблюдаться у хирурга и педиатра, при каких-либо видимых изменениях образования всегда можно выполнить УЗИ(это безопасное исследование). Это действительно может быть образование из мышечной или жировой ткани("жировик"), а если Вы все-таки тревожитесь, обратитесь к детскому онкологу. "Шишка" на шее может оказаться увеличенным лимфоузлом(покажитесь педиатру), шейный лимфаденит развивается при многих воспалительных процессах органов головы и шеи, горла, носоглотки и т.п. Непонятно, почему ребенок часто принимает антибиотики(по какому поводу?), но вряд ли это имеет отношение к образованию на спине.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста