Вопрос № 49092
-
12.11.2008 Марина, 27 лет, Москва В данный момент у меня срок беременности 38 недель. Приблизительно в середине беременности в биохимическом анализе крови отмечалось незначительное увеличение активности АлAT при нормальной активности AcAT. После назначения хофитола уровень АлАТ начал снижаться. УЗИ печени было в норме, тесты на гепатиты B и С отрицательные. На 35 недели беременности врач назначил амоксиклав для нормализации микрофлоры влагалища (воспалтельного процесса не было!) и профилактики послеродовых осложнений. На фоне приема антибиотика (самая низкая доза) появился сильный кожный зуд. Уровень трансаминаз стал превышать норму для АлАТ в 4,5 раза, для АсАТ в 1,5 раза, коэффициент де Ритиса - 0,5. Также сильно повышен общий холестерол. Остальные биохимические показатели в норме (билирубин общий и прямой, ЩФ, ГГТ, креатинин). Продолжила пить хофитол (1 т.Х 3 р.) и холосас. На 38 неделе снова сдала биохимию. Трансаминазы продолжают расти, коэффициент де Ритиса - 0,39. Зуд не проходит. Не могли бы вы оценить степень риска в моей ситуации для плода и меня, возможна ли какая-либо другая терапия. Наблюдающие меня акушер-гинеколог и терапевт говорят, что риски минимальны, после родов само все пройдет, надо потерпеть. Ранее у меня уже возникал подобный кожный зуд на фоне приема препаратов метронидазола, оральных контрацептивов. Каковы с вашей точки зрения должны быть мои действия в данной ситуации для решения проблемы и предупреждения рецидивов подобного состояния. Не уверена, что до родов успею попасть на прием к гепатологу, стоит ли это сделать после?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Марина. Наиболее вероятен диагноз внутрипеченочного холестаза беременности. Единственный препарат, который показан в этой ситуации (и безвреден для плода), это урсофальк по 1 капсуле 3-4 раза в день. Это уменьшит холестаз. Имеется риск недонашивания беременности. Ребенок должен родиться здоровым. Кожный зуд исчезнет, скорее всего, сразу же после родов. После родов обязательно исследование биохимического анализа крови и консультация гепатолога для исключения хронического заболевания печени, которое может протекать под маской холестаза беременных. Будьте здоровы!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста