Вопрос № 49235
-
18.11.2008 Фарина, 30 лет, Казань Я лечила гепатит С более 6-ти лет назад, генотип был 3а, ПЦР с тех пор отрицательный. Как я знаю, антитела остаются на всю жизнь, так сказал мой доктор. Я никогда не делала биопсию печени, мне мой лечащий врач ее не порекомендовал делать. Нужно ли мне сейчас ее сделать или фиброскан, если по биохимии у меня пока все в норме? И не было сказанно, что у меня гепатит на всю жизнь, и я всегда должна себя и родных из-за этого беречь (нет алкоголю, всегда защищеный секс, т.е. только с презервативом, чтобы не заразить мужа) и, соответственно, своя расческа, чуть ли не тарелка и ложка с вилкой). Так ли это? Судя по Вашим ответам, пересмотрены взгляды на хронический гапатит С. И антитела - это на всю жизнь, может есть еще шанс, что они уйдут, что значит их наличие? Могут ли они снова стать активными, даже после долгих лет после лечения?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Антитела к вирусу С - это не сам вирус. Поскольку вируса у Вас нет (отрицательная ПЦР), Вы никого не можете заразить. Вам можно не предохраняться с помощью презерватива. Антитела могут исчезнуть через несколько лет, но могут и остаться. Активизация инфекции в поздние сроки после лечения наблюдается крайне редко и, как правило, при генотипе 1b. Длительность наблюдения за больными, получавшими противовирусное лечение, пока не превышает 18 лет. Поэтому наблюдаться у врача все равно нужно.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста