Вопрос № 49418
-
27.11.2008 Елена, 37 лет, Волгоград Три года назад моя мама была госпитализирована с диагнозом - рецидив хронического язвенного колита кишечника. Последний рецидив был более 10 лет назад. В больнице были взяты анализы крови и выявлен хронический гепатит С (генотип 3а). В апреле 2008 года мы приняли решение пройти курс лечения. Сдали анализ на вирусную нагрузку, который показал, что она составляет 8,25 х 10 в пятой степени МЕ. В силу некоторых обстоятельств, в апреле лечение не смогли начать, в сентябре снова сдали тот же анализ. Результат - 4,65 х 10 в четвертой степени МЕ. Врач-вирусолог лечение проводить отказалась. Сказала, что лечение проводится только при высокой нагрузке, а при такой низкой вирусной нагрузке какого-либо полезного эффекта достигнуть не удастся, так как препараты "вирус не достанут". Моей маме 58 лет, и я читала, что лечение рекомендуется проводить до 60 лет. Я очень волнуюсь и не понимаю, что нам теперь делать. Ждать, когда нагрузка опять станет высокой? У мамы часто бывает боль в правом подреберье.
Татьяна Михайловна, пожалуйста, ответьте можно ли и нужно ли лечиться в нашей ситуации? Нужно ли делать биопсию (мама её очень боится)? Можно ли лечиться отечественными препаратами, эффективны ли они, или может быть они слишком токсичны? Мама не хочет лечиться пегелированными импортными препаратами, потому что нам было очень сложно собирать деньги, и она думает, что у неё будет надежда, если отечественными не получится.
Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Елена, невысокая вирусная нагрузка является благоприятным прогностическим фактором эффективности противовирусного лечения. Однако в случае Вашей мамы я не могу дать заочных рекомендаций по лечению, так как у нее есть другие заболевания, которые могут служит противопоказанием к лечению - язвенный колит. Важно проведение дообследования для исключения первичного склерозирующего холангита, который часто сопутствует язвенному колиту. Проведение биопсии в данном случае считаю обязательным.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста