Вопрос № 49446
-
09.12.2008 Светлана, 40 лет, Омск Уважаемая Наталья Валериевна!
Посмотрите, пожалуйста, данные моего УЗИ.
Матка: положение по центру. Размеры - 52х50х57, форма обычная. Контур ровный, структура миометрия диффузно-неоднородная, в передней стенке рядом с полостью миоматозный узел размерами - 19х15 мм, вероятно, оттесняет полость кзади;
Эндометрий - структура однородная, контуры эндометрия на границе с миометрием чёткие, ровные. Полость матки деформирована в средней трети за счёт миоматозного узла пониженной эхогенности размерами - 8х6 мм, исходящего из задней стенки матки. Шейка матки обычных размеров. Структура неоднородная за счёт единичных кистозных включений - 4-6 мм. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменён.
Правый яичник размеры - 32х17х22 мм. Контур ровный, чёткий, структура изменена за счет жидкостного образования размерами - 16 мм с гиперэхогенной аваскулярной стенкой, мелкоячеистой структурой, эхогенность обычная, фолликулярный аппарат не изменен.
Левый яичник, размеры - 32х17х21 мм, контур ровный, чёткий, структура изменена за счёт жидкостного образования с анэхогенным содержимым размерами - 15 мм, эхогенность обычная, фолликулярный аппарат не изменен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки миомы матки с комбинированным ростом узлов, в том числе субмукозным узлом, кист эндоцервикса, кисты правого яичника, кистозного включения в левом яичнике.
На консультации врач сказала, что нужна срочная операция, причем, возможно с удалением матки. Насколько с такими УЗИ-показаниями возможно сохранение матки? Насколько срочно нужна операция, если учесть, что менструации обильные (но у меня всегда были обильные), длительность 6-7 дней (это для меня норма), обильное кровотечение 1-3 день, потом на 4-7 день мажущие выделения. Гемоглобин - 124. Между менструациями кровотечений нет. Беременностей у меня не было из-за спаечного процесса малого таза. И я все еще планирую беременность. Что мне делать?Врач — гинеколог Шульга Наталья ВалериевнаВ этой ситуации нужно делать гистероскопию, во время которой удалять субмукозный узел и, возможно, частично или полностью удалять тот узел, который деформирует полость, если это подтвердится при осмотре полости матки. Указанные размеры узлов позволяют надеяться на сохранение матки. Описанные размеры и структура яичников являются нормальными. Кисты шейки матки не являются заболеванием, с ними ничего делать не требуется.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста