Вопрос № 50926
-
11.02.2009 Мария, 23 года, Самара Объясните, пожалуйста, мою ситуацию: Антитела к гепатиту С - положительно, РНК - отрицательно, биохимия - норма, УЗИ - норма. Через три месяца пересдала: Антитела по-прежнему определяются, а РНК - отрицательно. Врач поставил диагноз: хронический гепатит С вне репликации вируса. Рекомендовано: конроль РНК - раз в 3 мес. Не могу понять одного: переболела ли я или вирус может проявиться через какое-то время? Вообще, какова вероятность активизации вируса? Как часто нужно контролировать РНК? Всю жизнь? Хочется более конкретного ответа, чем я слышу от своего врача.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Если в крови обнаруживаются антитела, то, вероятно, вы переболели вирусным гепатитом (и антитела могут сохраняться в крови длительно). Отрицательный результат исследования методом ПЦР говорит об отсутствии вируса в крови в настоящее время. Советую вам не реже 1 раза в год выполнять УЗИ органов брюшной полости и сдавать биохимический анализ крови (печеночные показатели), с такой же частотой можно повторять анализ крови на РНК вируса методом ПЦР.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста