Вопрос № 51946
-
08.04.2009 Илья Григорьевич, 61 год, Чебоксары Уважаемый Давид Петрович! Мне 61 год. В марте 2007 г. перенес крупноочаговый инфаркт передней стенки миокарда. Под нагрузкой стенокардии напряжения практически не замечаю (ни при ходьбе на расстояние до 3 км, ни при подъеме на 3-й этаж без передышки), но в прошлом году появились и участились ночные (под утро) приступы стенокардии. Принимаю: Зокардис, Беталок ЗОК, Нормодипин, Моночинкве, Тромбо-асс, Симгал, но ночные приступы не прекращаются. Планирую провести исследования коронарных артерий в вашем центре.
Ответьте, пожалуйста, на следующие интересующие меня вопросы:
1. Не противопоказана ли мне коронарография, учитывая возможно спастический характер моей стенокардии?
2. Нужно ли перед коронарографией проходить ФГДС желудка, если у меня лет 10 назад была язва (в последствии без обострений)?
3. Может, учитывая пункты 1 и 2, мне лучше пройти исследование сосудов сердца на вашем мультиспиральном томографе? Будет ли это исследование достаточно информативным для выбора тактики дальнейшего лечения?
Глубокоуважаемый Илья Григорьевич! 1. Коронарография Вам, безусловно, показана. Спастический элемент может присутствовать, но атеросклероз - основная причина коронарной (ишемической) болезни сердца. 2. ФГДС желательна, но не объязательна перед коронарографией (этот вопрос можно решить при очной беседе). 3. МСКТ в Вашем случае будет недостаточно информативна. Коронарография остается "золотым стандартом" диагностики коронарной болезни сердца. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Приезжайте, будем рады помочь Вам.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста