Вопрос № 52295
-
22.04.2009 Елизавета, 24 года, Краснодар Я страдаю сахарным диабетом 1 типа, декомпенсированная ст., тяжёлое течение, с 3,5 лет (сейчас мне 24 г.), имеются осложнения: ангиопатия сетчатки глаз, дистальная полинейропатия н/конечностей 2 ст. Меня мучают постоянные головные боли, ничем не купируемые.
Получаю инсулин: лантус 24 ед. (утром), хумалог (6-8-6 ед.), диету стараюсь соблюдать. Можно ли мне беременеть? Глюкоза в крови постоянно "прыгает" (нестабильная). Ещё хотела спросить Вас об инсулиновых помпах. Можно ли ими пользваться и не вредны ли они?Уважаемая Елизавета! Больным сахарным диабетом 1 типа, конечно же, можно и даже нужно беременеть и рожать здоровых малышей! Однако, необходимо за 6 месяцев до предполагаемой беременности идеально скомпенсировать заболевание (уровень гликированного гемоглобина ниже 6,5%, гликемия натощак ниже 5,5 ммоль/л, гликемия через 2 часа после еды ниже 7,5 ммоль/л, отсутствие вариабельности (резких колебаний) гликемии в течение суток). Такая же компенсация диабета, даже еще строже, должна быть во время всей беременности. Только тогда можно быть уверенным в рождении здорового малыша. С этой задачей вам поможет справиться инсулиновая помпа. Только необходимо найти врача, который имеет большой опыт ведения пациентов на инсулиновых помпах, и тогда можно рассчитывать на успех. За границей абсолютно все больные сахарным диабетом 1 типа при планировании беременности обязательно переводятся на инсулиновые помпы. В этой ситуации (при беременности) это действительно необходимо! Вы можете обратиться к нам в клинику для перевода вас на инсулиновый дозатор и подбора адекватных доз инсулина. Далее мы с вами сможем корректировать дозы по интернету, через специальную программу для инсулиновой помпы. Желаю вам удачи!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста