Вопрос № 52540
-
06.05.2009 Татьяна, 37 лет, Красногорск, Моск. обл. Осенью 2008 г. мой сын начал ходить в детский садик. И начались бесконечные болезни. 3 дня ходим в сад, 2 недели сидим дома. Причем сценарий практически один и тот же. Начинается с соплей, через пару дней подключается кашель, который практически всегда переходит в обструкцию. Температуры при этом не бывает. Врач закормила нас эриусом и аскорилом (пользуемся небулайзером - лазолван, реже беродуал). Уверяет, что это аллергия, но мне кажется, что причина в чём-то другом. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, куда бежать? Ребенку 4 года. До сада практически не болел, аллергией не страдал.
Уважаемая Татьяна, ребенка нужно осмотреть и обследовать, чтобы выявить причину частых обструкций. В Вашем случае нельзя исключить аллергию. Начать с общего анализа крови, определения в крови уровня иммуноглобулинов, особенно иммуноглобулина Е, который "отвечает" за аллергию. Затем обследовать ребенка на хламидиоз и микоплазмоз - эти инфекции часто вызывают обструктивные бронхиты. И третья причина - незрелость иммунной системы в сочетании с гиперреактивностью бронхов. В этом случае помогут общеукрепляющие мероприятия (закаливание, витаминотерапия и т.д.). При желании вы можете обследоваться в нашем Центре, приходите на консультацию, буду рада помочь вам.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста