Вопрос № 52662
-
12.05.2009 Алексей, 33 года, Москва Геп. С обнаружили в 2007 г.(3 а,АЛТ - 296,АСТ - 160, 20200000 к.). Т.к. не было денег, лечился малоэфективными препаратами полгода, в итоге вирус остался, но АЛТ, АСТ пришли в норму. Потом нашёл деньги и с 19.06.08 г. до 03.12.08 г. начал ПВТ(пегасис+копегус), после двух недель: "-", после 12 недель: "-", прошёл полный курс ПВТ. С облегчением вздохнул, прошло 1,5 м. Сдал ПЦР: "+", АЛТ - 70, АСТ - 41, сдавал в 2-х лаб., фиброскан F1. Но вот что странно, до обнаружения вируса я не чувствовал какого-либо дискомфорта в области печени, хотя у меня вовсю развивался фиброз и наверняка был F2, а то и F3, а теперь я частенько его чувствую в смысле после лечения, не подскажите, что бы это значило? И что посоветуете сейчас делать, больших денег для лечения сейчас, к сожалению, нет, и когда лучше повторять ПВТ?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемый Алексей! При генотипе 3а неэффективность лечения может быть связана с рядом причин - избыточный вес(?), стеатоз печени(?), более выраженный фиброз, чем это показывает фиброскан (в таких случаях необходим более длительный курс лечения), нарушения обмена железа(?), продолжающийся во время лечения и после него прием алкоголя(?). Надо разобраться в причинах, возможно, провести биопсию печени, после чего с гепатологом решать вопрос о повторном курсе терапии.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста