Вопрос № 52817
-
25.05.2009 Роман, 34 года, Санкт-Петербург Здравствуйте Татьяна Михайловна, подскажите пожалуйста какие анализы нужно сдать чтоб исключить аутоиммунный гепатит? На аутоиммунную панель печени и щитовидки я уже сдавал два раза и результат везде отрицательный, знаю, что сдают еще какие-то глобулины, вот и хочу их сдать. Дело в том, что с июня прошлого года, у меня случайно обнаружен повышенный холестерин, уже несколько раз я сдавал липидограму, результат - общий холестерин от 5.8 ммоль/л до 6.6 ммоль/л, за счет ЛПНП, хотя я постоянно сижу на диете №5 а после лечения лямблиоза, в сентябре 2008 года, фуразолидоном и тинидазолом, появилась слабость и вялость, которая не проходит уже полгода и периодически стали вдруг АЛТ с ГГТП до 2 норм сами подпрыгивать. В марте сделал биопсию печени, посмотрели на вирусы, фиброзы, красили на медь и железо, заключение: "Лобулярный гепатит, минимальная активность. Учитывая накопление пигмента можно говорить о синдроме Жильбера. Индекс гистологической активности по Knodel-2". Сам синдром, мне поставили еще 12 лет назад, когда мне было 22 года а осенью 2008 года подтвердили еще и генетически и самочувствие все эти годы было хорошее. Только вот, как сказал врач, с-м Жильбера в лобулярный гепатит не переходит и нужно искать причину этого гепатита и лечить печень. А меня это очень напрягает, я уже полгода сижу на желчегонных (гепабене, хофитол, сборы разные), стали иногда подергивать мышцы по телу. Я сдавал уже на все известные вирусы гепатитов всеми возможными способами, на гельминтов и паразитов, на ВЭБ, ЦМВ, делал ректороманоскопию - без патологии, ФГДС – гастродуоденит, УЗИ и КТ - дискинезия, холецистит и перегиб ЖП, все результаты анализов отрицательно, находят только лямблии (АТ крови и цисты 2-1-3-0) и иногда стафилакок высеивают. Но эти лямблии и стафилакок у меня находили еще в 1996 году и я их не лечил никогда, да и говорят, что они не приводят печень к лобулярному гепатиту. Вот и хочу сдать глобулины на аутоиммунные процессы. Эта вялость, разбитость и слабость надоели уже и причину этого гепатита надо же найти. Извиняюсь за такое длинное письмо. С уважением, Роман.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Те данные,которые Вы представили в письме, не дают оснований думать об аутоиммунном гепатите. В пользу аутоиммунного гепатита могут свидетельствовать повышение СОЭ, гамма-глобулинов (это делается в биохимическом анализе - белковые фракции), иммуноглобулинов (делают в иммунологической лаборатории)
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста