Вопрос № 54772
-
08.09.2009 Елена, 29 лет, Ростов-на-Дону Моему ребенку 3,5 месяца. Последние 3 недели он стал очень много спать( 20 ч., раньше - 15-17), при этом сам почти не просыпается, на кормление я его бужу. После еды он может уснуть сразу, а может пободрствовать около 15 минут и начать тереть глаза. Еще минут 40 он будет бороться со сном (я стараюсь его чем-нибудь развлечь, иначе уснет сразу) и засыпает опять. Если не будить малыша, то он будет спать и 5 и 6 часов, и поесть так и не попросит. Более-менее бодрый он только по утрам (может даже погулить, а в основном он молчит, хотя до этого он гулил довольно много), у него ясный, заинтересованный взгляд. Когда он в полусонном состоянии, он почти не играется и даже не реагирует на мой голос. Я очень переживаю, что он за эти считанные часы не будет успевать развиваться.
Мы были у 2-х неврологов, никто из них вялости не замечает и, опираясь на мои слова, назначают энцефабол (принимаем). Нас также наблюдали в РНИИАПе, но за 5 минут осмотра педиатра в день понять ничего нельзя и нас выписали, при этом, правда, сделали НСГ, УЗИ внутренних органов, взяли анализ крови, мочи и слюны на внутриутробные инфекции, общий анализ мочи, биохимию. Все соответствует норме. В общем анализе крови повышены моноциты (15), в предыдущем анализе содержание лимфоцитов - 72, моноцитов - 2. Еще у малыша немного увеличен лимфоузел. Температура в спокойном состоянии - 36,2-36,6. Кушает смесь "Малютка" по 600-700 г. в сутки, какает 1 раз в день, стул немножко зеленоватый. Подскажите, пожалуйста, какие еще обследования можно сделать? Наш участковый педиатр говорит, что он сонный из-за погоды, но не 3 же недели!
Здравствуйте, Елена. Вашему ребенку провели достаточно полное обследование. Если невролог при осмотре не выявляет снижения тонуса мышц, снижения активности или быстрого истощения рефлексов, если ребенок активно ест и хорошо набирает вес, нет повода для волнения. Скорее, раньше Ваш ребенок спал мало (первые месяцы ребенок должен спать 20-22 часа в сутки). Возможно, через некоторое время режим сна и бодрствования наладится.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста