Вопрос № 54811
-
16.09.2009 Екатерина, 34 года, Москва Моей дочери 8 лет. В четыре года, после стресса, у нее начались подкашливания, которые проходили волнообразно, т.е. изчезали на полгода, потом опять появлялись... особенно усиливались осенью. В 6 лет, зимой, все изчезло и не беспокоило ничего почти год. Но как только она пошла в школу, все началось опять, причем с еще большей силой. После всех проверок, анализов, врачи сказали, что это невротические реакции, как, например, тик, только довольно редкий. Выписали препараты, довольно серьезные, такие как: Фенибут, Мексидол, Нейромультивит. Прежде чем давать ребенку такие серьезные лекарства, я обратилась еще к одному невропатологу, он сказал, что это лечение неэффективно и что нужно обращаться к гомеопату. В итоге, зимой прошлого года, я вывезда ребенка в пансионат, где ей стало намного лучше, а потом и вовсе все прошло. Но весной, после распираторного заболивания, опять все началось заново, но пока, к счастью, не так сильно. Меня беспокоит, что подкашливания переходят в кашель. Происходит это, в основном, перед сном, при просмотре телевизора, при поездке на машине. Мой вопрос, не может ли такая невротическая реакция перейти в астму? И есть ли какие-нибудь немедикаментозные средства решения такой проблемы? Может какие-нибудь процедуры релаксации?
Здравствуйте, Екатерина. Кашель - это рефлекторное движение диафрагмы и межреберных мышц. Если это невротическая реакция, кашель возникает за счет раздражения нерва. При этом, в легких нет воспаления (отека, спазма бронхов), характерного для бронхиальной астмы. Невротическая реакция неприятна, но не опасна. Помочь может гомеопатия, физиотерапия. Посоветуйтесь с неврологом.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста