Вопрос № 55320
-
08.10.2009 Елена, 36 лет, Санкт-Петербург Здравствуйте, Татьяна Михайловна! К сожалению, у меня в 2008 году, во время беременности, был обнаружен хронический гепатит С (ПЦР положительный, вирусная нагрузка 385000 МЕ/МЛ). Через 3 месяца после беременноти вирусная нагр.-40000 МЕ/МЛ. Врач мне сказал,что лечение возможно, только через года после родов (в связи с восстановлением гормонального фона). Нужно ли мне делать биопсию печени и как скоро (я прочитала у Вас на сайте, что вир. нагрузка не влияет на развитие гепатита). Таже через 6 месяцев сдавала биохимический анализ крови АлАТ 39,7, АсАт 29,6, Билирубин общий и прямой 11,0, Гамма-ГТ 14,9) По УЗИ печень без потологий.
Но больше всего меня беспокоит мой малыш. Анализ через 4 дня после рождения на гепатит С -сомнительный. Сдали кровь в 9 месяцев результат-Anti-HCV- сомнительный,вирус гепатита С (кач.)-не обнаружен. Грудным молоком не кормила.
Скажите,пожалуйста,есть ли риск заражения и надо нам пересдавать кровь.
С благодарностью, Елена.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Елена. Сначала о малыше: антитела к вирусу С (но не сам вирус) закономерно передаются от матери ребенку у всех беременных с антителами, причем также как и антитела к другим вирусам (например кори, ветрянки и т.д.). Они остаются в крови детей в течение первого года жизни (редко до 1,5 лет). Наличие антител у ребенка не означает инфицирования. Мучить ребенка и повторять анализы до 1,5 лет нет никакого смысла. После 1,5 лет рекомендуется сделать анализ на антитела и РНК вируса гепатита С. Риск инфицирования ребенка от матери с вирусом гепатита С не превышает 5%. Грудное вскармливание не противопоказано. У Вас надо определить генотип вируса, контролировать биохимию 1 раз в 3 мес, провести фиброэластографию на аппарате Фиброскан и решить вопрос о противовирусной терапии. Вопрос о показаниях к биопсии печени решается по результатам обследования вашим лечащим врачом.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста