Вопрос № 55367
-
21.10.2009 Юлия, 38 лет, Нефтекамск, Башкортостан Моему ребёнку 1 год и 3 месяца. Я сама болею бронхиальной астмой с детства,но уже много лет не было приступов (около 8 лет). Ребёнок родился здоровым и доношенным. В первый раз серьёзно заболел в полгода - поставили диагноз: "бронхит". А в год неожиданно ночью началось удушье с лающим кашлем(до этого день или два перед сном начинался сухой кашель). Попали в реанимацию, поставили диагноз: "лоринго-трахеит". Лечили только капельницами и отхаркивающими микстурами. И антибиотики кололи по три раза в день, хотя анализы не выявили никакого воспаления. Через неделю я забрала ребёнка из больницы, т.к. лечения никаког не проводилось, а больница находится чуть ли не в аварийном состоянии. Дома кашель прошёл на второй день и состояние пришло в норму. А через месяц опять поздно вечером началась одышка. Ни хрипов, ни кашля. "Скорая" увезла в другое отделение - в лёгочное. Опять кололи антибиотики и давали таблетки: эуфиллин, супрастин. Один день делали ингаляции с гидрокартизоном. Ушли домой мы через три дня, т.к. все симптомы прекратились, боялась, как бы не заразился инфекцией от болеющих детей. Дома всё было хорошо.
Прошло две недели и опять одышка. Не знаю что делать - аллерголога в городе нет. Я уже боюсь давать что-то из фруктов, соков. Ничего нового в рационе не было. Посоветуйте что-нибудь. Какие меры экстренно можно применять, до прихода врача? С уважением, Корлыханова Юлия.Здравствуйте, Юлия. Если у ребенка затрудненное дыхание сопровождается лающим кашлем, осиплостью голоса, катаральными явлениями (насморк, гиперемия зева) - одышка связана с отеком слизистой оболочки гортани (ларингит, синдром крупа). При ларингите помогают щелочные ингаляции (горячий пар), увлажнение воздуха, антигистаминные (тавегил, фенистил) и отхаркивающие препараты. Если затруднен выдох, дыхание свистящее, кашель сухой - у ребенка развивается бронхообструктивный синдром. В такой ситуации помогают антигистаминные и бронхорасширяющие средства (ингаляторы с сальбутамолом или беротеком). Для выяснения причин необходимо обследовать ребенка.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста