Вопрос № 55599
-
30.10.2009 Наталья, 33 года, Челябинск Ребенку 7 лет. 4 недели назад заболела, был насморк, а потом появился сухой кашель. Температура вообще не поднималась. Кашель не проходит до сих пор, оставаясь сухим. Сдавали кровь на Общий иммуноглобулин Е - норма, эозинофильный катионный протеин - 6,77нг/мл (норма: 0-10), а в общем анализе крови выявлены мононуклеары - 26, вот еще показатели крови: эритроциты - 4,32 (норма: 3,5-4,7), лейкоциты - 6,68(норма: 4-9), лимфоциты - 25 (норма: 19-37), СОЭ - 10 (норма: 2-20). Ходили и к педиатору и к аллергологу, никто внимания даже не обратил на наличие мононуклеаров, ничего не сказали. Я сама зашла в интернет и прочитала, что это такое. Прочитала, что мононуклеозе высокая температура, и увеличиваются лимфоузлы шейные, в этот раз такого не было. Но когда дочке было года 2-3, я обратила внимание на появление каких-то шариков на шее сзади, врач тогда сказала, что наверное от отитов частых. С тех пор они так и остались. Посоветуйте, что нам делать? Почему они в крови обнаружились, значит мы этим заболели? Никто ничего не выписал, я очень волнуюсь и переживаю.
Здравствуйте, Наталья. Атипичные мононуклеары появляются в крови при инфекционном мононуклеозе (вирусное заболевание). Для классического течения заболевания характерны повышение температуры до 39 градусов, ангина, заложенность носа, увеличение всех групп лимфоузлов и печени. При стертой форме клиника может быть другой. Для подтверждения Вам нужно исследовать кровь на антитела к вирусу Эпштейн-Бар. По уровню антител (иммуноглобулинов M и G) можно судить о перенесенной инфекции. И повторите общий анализ крови, чтобы избежать лабораторной ошибки.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста