Вопрос № 55968
-
25.11.2009 Светлана, 25 лет, Уральск Здравствуйте, мне 25 лет, никаких жалоб на типичные симптомы при нарушениях щитовидки вроде нет, но я для себя решила проверить щитовидку. Год назад прошла узи щитовидной железы. Заключение - узел левой доли щитовидной железы - 45*11*14 = 3,4 см3. В центральной части округлое уплотнение с четкими контурами - 8*7 мм. Общий объем - 7,4 см3 в пределах нормы. Эндокринолог назначил Л-тироксин 50... пропила 50 дней. Затем сдала анализы: ТТГ - 0,74, аутоантитела к тиреоидной пероксидазе - 5. Эндокринолог опять назначил Л-тироксин 50. Пропила 50 дней. Недавно решила обратиться к другому эндокринологу, потому предыдущий толком ничего не объясняет. Прошла повторный узи. Узел - 0,9*1,0*33 см. Эхоструктура неоднородная, лоцируется гиперэхогенное образование размерами - 1,1*1,2 см, при ЦДК отличается цитранодулярный кровоток. Сдала анализы: ТТГ - 2,1. Е4 св. - 18,5... Этот эндокринолог сказал, что я в лечении у эндокринолога не нуждаюсь и попросил прийти через 3 месяца на повторное узи. Но я пошла к третьему эндокринологу. Она по результатам последнего анализа назначила Л-тироксин 50 по 1/2 таблетки в день или л-тироксин 25 по одной таблетке в день. Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы и данные? Скажите, насколько ухудшились мои анализы? И правильное ли лечение мне назначили, потому что я уже сомневаюсь, обращалась к 3 разным врачам, но рекомендации которых отличаются друг от друга... Насколько опасно это увеличение узла левой доли щитовидки? Какие рекомендации можете дать Вы по лечению, а также самое главное - по питанию, при наличии узла левой доли щитовидки? Спасибо большое за ответ, очень нуждаюсь в нем...
Уважаемая Светлана! У вас в настоящее время эутиреоз, т.е. щитовидная железа функционирует нормально. Поэтому принимать Л-тироксин вам нет необходимости. Ранее действительно считали, что при узлах необходимо назначать заместительную терапию. Однако по всем последним рекомендациям это не показано, некоторые врачи назначают ее по старинке. А вот, учитывая размеры узла (более 1 см), вам необходимо провести пункцию узла. Как не странно, об этом вам никто не сказал. Удачи!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста