Вопрос № 56130
-
03.12.2009 Андрей, 40 лет, Сальск Здравствуйте, уважаемый доктор! При проведении операции у меня выявили методом ИФА маркеры гепатита С. Сдал ПЦР: HCV кол-во - 2*105 копий, РНКмл (50000 МЕмл).
Поставлен диагноз - хр. гепатит С с низкой степенью активности, РНК+. Я болен депрессией. На основании этого инфекционист сказала мне, что проводить анализ на генотипирование, да и на вирусную нагрузку смысла нет, поскольку лечение противопоказано. Назначен фосфоглив по схеме на 3 месяца. Печёночные пробы в норме. Предписание выполнил. Что мне делать дальше? Или я действительно обречён? С Уважением, Андрей.
Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаВы не обречены. Важно оценить длительность Вашей болезни, стадию фиброза для определения показаний к противовирусному лечению. Затем разобраться с депрессией - насколько тяжело Ваше психическое состояние, контролируется ли оно антидепрессантами. Лечение интерфероном провоцирует развитие или обострение предшествующей депрессии. Тем не менее, при наличии четких показаний к лечению противовирусная терапия проводится в условиях контроля депрессии. Если активность болезни печени и фиброз минимальны, возможно следует подождать появления новых противовирусных препаратов (появятся в ближайшие годы), не обладающих влияния на психику.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста