Вопрос № 57075
-
16.02.2010 Алексей, 29 лет, Краснодар Здравствуйте, Татьяна Михайловна. У меня была повышенная температура 37.1-37.3 и покашливание в течение месяца (сейчас температура в норме 36.6, но очень быстро утомляюсь). Обратился к терапевту. Сделал рентген легких (воспаления легких нет) и биохимич. анализ крови:
АЛТ - 80,0 ед. л Глюкоза (венозная) - 5,65 ммоль/л
АСТ - 52,0 ед/л Антистрептолизин-О - 331,1 МЕ/мл
СРБ - 0,56 мг/л.
Терапевт назначил гексорал (спрей) и стрептококковый бактериофаг. Лечение осуществлял 2 недели, но температура не снизилась.
Дополнительно сдал анализ крови на гепатит B (отрицательный), C (положительный).
Результат анализа AT к HCV в крови 15,30 S/CO. Повторил анализ - результат положительный.
Обратился к инфекционисту. Он прописал фосфоглив 2 капсулы 3 раза в день и диета № 5. Дополнительно сдал анализ на ВИЧ (отрицательный).
Генотипирование определило генотип 1b. Определение Ig и Ig M к CorAg и неструктурным (NS) белкам HCV:
cor - обнаружено КП =15
NS 3 - обнаружено КП = 16
NS 4 - обнаружено КП = 3
NS 5 - обнаружено КП = 16
Спустя две недели сдал снова биохимию крови:
АЛТ - 93 ед/л Гамма-ГТ - 61 ед/л АСТ - 41.2 ед/л Общий билирубин - 15,8 мкмоль/л
Щелочная фосфатаза - 79,0 ед/л.
Также прошел УЗИ ЖКТ печень: в размерах не увеличена
саггитальный размер правой доли: 125 мм саггитальный размер левой доли: 56 мм
выстояние из-под края реберной дуги: нет контур: ровный
эхогенность: нормальная эхоструктура: однородная
внутрипеченочные протоки: не расширены холедох: не расширен 4 мм
воротная вена: не расширена 12 мм
желчный пузырь
форма: обычная
размеры: не изменены
толщина стенок: в норме 2 мм
просвет: гомогенный
поджелудочная железа: визуализируется
головка: 26 мм
тело: 13 мм
хвост: 21 мм
контур: ровный
размеры: не изменены
эхогенность: повышенная умеренно диффузно равномерно
эхоструктура: однородная
селезенка: без особенностей 114х32 мм
Заключение: Очаговой патологии не выявлено. УЗ-признаки диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы. Подскажите, что значит такое заключение УЗИ?
Дополнительно предстоит сделать РИИ печени. нужно ли мне начинать сейчас лечение? могу ли я заниматься спортом? представляю ли я опасность для моего полового партнера? чем поможет прием фосфоглива? обязательно ли и дальше строго придерживаться диеты №5 или достачно только не употреблять алкоголь?
С уважением, Алексей.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемый Алексей. Результаты Ваших анализов свидетельствуют о наличии хронического гепатита С. УЗИ ничего плохого не выявило. Учитывая Ваш молодой возраст и наличие лабораторных признаков активности, Вам показана противовирусная терапия гепатита С. Фосфоглив не эффективен. Важно полностью исключить алкоголь, не загорать, специальная диета не требуется. Физические упражнения разрешаются (но не до изнеможения). Риск передачи вируса половым путем очень мал, в связи с чем считается, что нет оснований для обязательной механической контрацепции. Но в случае начала лечения противовирусными препаратами предохранение от беременности обязательно на весь период лечения и 6 месяцев после лечения.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста