Вопрос № 57805
-
31.03.2010 Татьяна, 32 года, Белгород Уважаемый Юрий Иванович!
Мне 32 года, мой рост - 168 см и вес - 126 кг. Я хочу сделать операцию БШП, но никак не решусь, т.к. боюсь осложнений.
Скажите, пожалуйста, витамины и минералы после операции БШП необходимо принимать в течении всей жизни или в течении определенного периода.
Как давно делают такую операцию за рубежом? И каковы там результаты после такой операции спустя 15-20 лет. Не появляются какие-либо осложнения через такой длительный период?Врач — хирург Яшков Юрий ИвановичУважаемая Татьяна: Операция БПШ известна с 1976 года, в более современной модификации, которую мы выполняем (в зарубежной литературе - Duodenal Switch) - с 1988 года. На сегодняшний день это самая эффективная операция при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Частота ранних послеоперационный осложнений у нас не превышает 4 %. В поздние сроки есть некоторая вероятность побочных и метаболических эффектов, но они не сопоставимы с опасностями и проблемами, обусловленными ожирением. Надо быть готовой к пожизненному приему витаминов, кальция, возможно, и железа.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста