Вопрос № 57896
-
06.04.2010 Марина Фрей, 47 лет, Эстония, Кохтла-Ярве Ув. Татьяна Михайловна! Прошу вас о помощи! У меня гепатит С генотип 1в, год назад прошла лечение интерфероном и рибавирин - уколы+таблетки. Через пол года вирус в крови сохранялся, а сейчас повышается. Я в полном отчаянии, остаётся только умирать...? Сказали больше лечения никакого нет, а повторить его бессмысленно. Есть ли у меня шанс продлить жизнь? ПОМОГИТЕ!!!!! Анализы сказали в норме, только траксаменазы повышены. Количество вируса более миллиона.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Марина! Тяжесть гепатита не зависит от количества вируса. Чтобы определить тяжесть гепатита, важно определить степень фиброза в печени (биопсия печени или фиброэластография или Фибротест) и активность гепатита (повышение активности ферментов или биопсия печени). Если фиброз и активность минимальны, то стоит подождать появления новых препаратов - через примерно 3 года будет терапия тремя препаратами (добавится новый препарат), эффективность которой при генотипе 1 значительно повысится. Повторный курс противовирусной терапии в настоящее время может обсуждаться в том случае, если у Вас применялся интерферон короткого действия (если вы делали уколы через день) и если применялись неадэкватные дозы и неадекватная длительность лечения, а также если гепатит сейчас активен и выражен фиброз (больше 2 стадии). Тогда может применяться терапия Пегилированным (пролонгированного действия) интерфероном в адекватных дозах длительностью не менее 48 недель.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста