Вопрос № 5793
-
29.09.2003 Елена, Москва Моей знакомой (срок беременности у нее 7 месяцев) ставят диагноз - симфизит. Но врачи ничего конкретного про это заболевание ей сказать не могут и единственное, что они ей предлагают - лечь на сохранение в больницу. Возможно, потому, что она живет в Калуге и там нет специальной аппаратуры, никаких обследований ей не проводят и никаких рекомендаций, кроме полного покоя, не дают. Но я посмотрела в Интернете материалы по этому вопросу и поняла, что, помимо соблюдения полного покоя, беременным с таким диагнозом показано и другое лечение, а также ношение специального бандажа.
Моя знакомая с детства занималась спортом, сложение у нее очень хрупкое и таз очень узкий, к тому же у нее с самого начала был сильный токсикоз и беременность протекала не очень гладко. Поэтому я переживаю, что если оставить все так, как есть, роды долгожданного ребенка могут быть проблематичными. Да и сама она может остаться инвалидом. Подскажите, пожалуйста, что ей делать в такой ситуации? Может быть, ей надо настоять на каком-то специальном обследовании или приехать на консультацию в Москву? И куда с этим вопросом можно обратиться?
Врач — гинеколог Шульга Наталья ВалериевнаВ действительности, основным лечением симфизита является полный покой, к сожалению, в нашем Центре не занимаются ведением беременных женщин с подобным диагнозом, поэтому ответить более конкретно на Ваши вопросы мы не можем. Теоретически могу предположить, что помимо покоя, назначаются препараты кальция и противовоспалительная терапия. Возможно, после родов Вашей подруге потребуется реконструктивная операция. Что же касается ее приезда в Москву, то могу сказать, что эта поездка может быть связана с определенным риском осложнений и ухудшения ситуации. На Вашем месте я бы обратилась к специалистам Центра акушерства и гинекологии, возможно, Вам смогут заочно порекомендовать тактику лечения. Сайт Центра акушерства и гинекологии - www.pregnancy.ru.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста