Вопрос № 59491
-
01.10.2010 Татьяна, 35 лет, Киров В последнее время появляется все больше публикаций о возможности сокращении сроков ПВТ гепатита с 1в типа до 24 недель при условии быстрого вирусологического ответа у больных с исходно низкой вирусной нагрузкой. Скажите, пожалуйста, насколько в таком случае повышается риск рецидива? Такие данные я встретила только в одном источнике (к сожалению, не могу найти ссылку) - 3% при длительности 48 недель, и 27% при длительности 24 недели.
У нас следующая ситуация: мужчина 35 лет, 1в тип, инфицирование более 20 лет (ГТФ), исходная нагрузка 2,5 на 10*5 МЕ/мл, фиброскан F1, биопсию не делали (исходно низкие тромбоциты), трансаминазы в пределах полутора норм, тромбоциты 120. Сейчас 23 недели ПВТ Пегинтрон100 (с 14 недели-90, в связи со снижением веса на 9кг) + триворин 1000 без снижения дозы. Авиремия с 4 нед (чувствительность ПЦР 1000МЕ/мл). На 2 неделе снижение АЛТ с исходных 40 до 12, на фоне терапии АЛТ 9-16, нейтропения 0,7-1,1 нейтрофилов (лейкоцитов 2,0-3,3), тромбоциты не ниже 100, снижение гемоглобина со 138 до 99, диффузная алопеция, включая брови и ресницы, суммарная потеря веса 10 кг, на настоящий момент 57,5 кг, постояннный субфебрилитет,( ТТГ - норма, с тенденцией к снижению).
Скажите, пожалуйста, насколько это рискованно закончить терапию в 24 недели в нашей ситуации, учитывая субъективно плохую переносимость и вроде бы неплохие результаты? Какие у Вас есть данные по частоте рецидива в данной ситуации? Материально мы можем закончить этот курс.
Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Татьяна! По данным литературы частота рецидивов при сокращении курса терапии несколько выше, хотя показано, что различия статистически не значимы. Вопрос решается всегда индивидуально. В Вашем случае вирусная нагрузка не такая уж и низкая. Смущает также длительность инфицирования, тромбоцитопения (которая чаще встречается при более выраженном фиброзе). Я сокращаю курс лечения, как правило, у молодых пациентов с небольшой длительностью болезни.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста