Вопрос № 59648
-
15.10.2010 Анна, 35 лет, Тверь Решилась написать вам, но пока не могу смириться с тем, что недавно у меня обнаружили гепатит С. Сделала количественный анализ, результат : 271555 МЕ/мл, генотип 1В, ПЦР положительный, биохимические показатели в норме. У меня семья, муж очень хочет второго ребенка. Гепатолог сказал, что надо 2 раза в год пить фосфоглив, сдавать б/х анализ, беременеть нельзя. Я не знаю, что мне теперь делать, ждать когда анализы станут плохими и просить назначения лечения или можно самой уже начать ПВТ? А что с беременностью?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Анна! Наличие хронического гепатита С (при отсутствии цирроза печени) не является противопоказанием к беременности и родам. Однако следует знать, что имеется риск инфицирования ребенка в родах (он составляет около 5%). Большинство женщин предпочитает сначала попытаться избавиться от вируса с помощью противовирусной терапии (хотя эффективность современного лечения при генотипе 1 составляет 50-60%). При проведение противовирусной терапии беременеть нельзя как во время лечения (в течение года), так и еще в течение 6 месяцев после лечения. Что делать сначала - лечиться или рожать каждая женщина (и ее семья) решает сама.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста