Вопрос № 61560
-
10.05.2011 Елена, 46 лет, Свердловская область У меня ХВГС, 1 в генотип, в 2008г. - вирусная нагрузка - 0,4 на 10*2 генмл, в 2009г. - 1.3на 10*4 генмл, в 2010г - 1,0 на 10*4копмл, в 2011г.- 5.7 на 10*4 коп/мл. В 2011 впервые был АЛТ - 54Ел, раньше самое большое -3854Ел. Остальные анализы крови нормальные. Фиброскан был в разных клиниках: в 2009 - F0-1, в 2011- F2 (7.4). Гастроэнтеролог вначале писала и говорила, что неактивный гепатит, сейчас (в 2011г.) пишет д-з: ХВГС минимальная степень активности, из лечения только фосфоглиф. Скажите, пож-та, можно при такой вирусной нагрузке и фибросканированию спокойно дальше ждать, когда очередь подойдет по лечению по федеральной программе или все-таки быть настойчивой и добиваться биопсии и лечения короткими интерферонами? Или может быть взять кредит полгода лечиться длинными, а потом короткими, на большее я финансово не потяну? Я переживаю, что время может быть упущено, мне уже 46 лет, переливание крови было давно - лет 20 назад (возможное заражение). Есть надежда на появления телапревира в России в 2011 году?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Елена! Эффективность современной противовирусной терапии при первом генотипе вируса С и при применении пегилированного интерферона составляет около 50%. Пробовать лечиться современными препаратами можно, и в случае, если вирус перестает определяться в первые недели лечения, то есть шанс от него избавиться. Телапревир будет в 2012 году. В Вашем случае терапия может быть несколько отложена.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста