Вопрос № 62219
-
27.06.2011 Николай, 42 года, Москва Сдал комплексный анализ крови и обнаружилось наличие вируса гепатита "В" вот с такими показателями маркеров: HBsAg обнаружен (3198), IgM HB cor отрицательно, IgG HB cor положительно, HBe Ag отрицательно, IgG HBe Ag резко положительно, IgM HDV отрицательно, IgG HDV отрицательно... АСТ, АЛТ, и остальные показатели биохимии крови оказались все в норме. Семья моя вся (непривитая) в панике и осуждении меня, тоже прошли сразу тесты на "В", "С" вирусы и... получили отрицательные результаты... Я сдал и сейчас жду анализ ДНК по методу ПЦР(качественный). Поясните мне пожалуйста : что означает число после маркера HBsAg? Если болен я и давно, почему не заразилась моя "непривитая" супруга? Возможно ли по какому-либо показателю хотя бы примерно определить срок инфицирования? Может ли "вакцинированный" человек переносить вирус каким-либо путем от больного (в какой-либо) форме, другому "не вакцинированному" человеку?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемый Николай! Наиболее вероятно, что у Вас имеет место неактивное носительство HBsAg. Такое носительство часто формируется еще в детстве. Человек при этом малозаразителен. При ПЦР периодически может обнаруживаться ДНК вируса в крови в очень низких титрах (если качественная ПЦР у Вас будет положительная, то следует сделать анализ количественной ПЦР). Тем не менее, в семье все должны быть привиты от гепатита В. Число после HBsAg может означать титр. Срок инфицирования (длительность инфекции) определить трудно, обычно он отсчитывается от перенесенных острого гепатита, переливания крови, операции, татуировки или т.п, то есть момента вероятного инфицирования. Вакцинированный человек не заразен, то есть не может "переносить" вирус. Помимо ПЦР, рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости, анализ на альфафетопротеин и показаться врачу-гепатологу, приходите, буду рада помочь Вам.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста