Вопрос № 71931
-
22.09.2011 Елена, 39 лет, Казань У нас очень сложная ситуация. В свое время моя дочь в детстве переболела гепатитом В, к счастью, она выздоровела (мы три раза сдавали на австралийский антиген и ПЦР, всегда отрицательно, причем с интервалом полгода), сейчас она вышла замуж, на всякий случай сделали ее мужу прививки, все 3, но антитела у него не вырабатываются. Нам сказали, что у мужчин такое бывает из-за гормонов мужских. Они хотят завести ребенка и не знают, может ли он заразиться при половых контактах, смысла прививаться еще нет, так как антител вообще нет! Может ли пострадать ребенок при беременности и в родах, с учетом, что она перенесла гепатит В? Я сама в прошлом медсестра, но ничего не смогла выяснить. Наша инфекционист считает, что проблема вообще высосана из пальца, но мы не можем рисковать, хватит того, что мой ребенок пострадал. В связи со сказанным, есть ли опасность заразить мужа? Может ли заразиться ребенок во время беременности и родов или кровь моей дочери не опасна? У дочери протективные антитела есть, какие анализы и как часто ей следует проводить?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Елена! Если у Вашей дочери не обнаруживается вирус и даже есть протективные антитела, она никого не может заразить. Иммунная память сохраняется на многие годы. Контролировать анализы имеет смысл только в случае тяжелых заболеваний, требующих приема препаратов, подавляющих иммунитет. Она может рожать ребенка. Всем детям делается прививка от гепатита В (она в календаре обязательных прививок), которая у новорожденных безопасна и высокоиммуногенна.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста