Вопрос № 73029
-
03.02.2012 Надежда, 35 лет, Оренбург Диагноз гепатит С 1 генотип, подтип не знаю. Более 8 месяцев нахожусь на противовирусной терапии пегинтрон (пегилированный)+ ребетол. Изначальная вирусная нагрузка - 4 миллиона копий, срок от заражения до лечения, примерно 15 лет. Был ранний иммунологический ответ, уже на 4-ой неделе ПЦР отр. Через 3 месяца - анемия, уменьшение дозы дало рост вируса, ПЦР-положительно, через месяц после этого, при 100% дозе - отрицательно. На 6-ом месяце попало несколько коробок пегинтрона с заканчивающимися сроками (этим месяцем), выскочил ПЦР положительно, через 4 недели после их использования, затем перешла на нормальный. Через 3 месяца должна закончить лечение. Вирус разрушает органы и системы, и то, что он есть и продолжает это делать я чувствую... Что я могу еще предпринять? Может быть перейти на другой препарат? Что-то добавить? Слышала про тритерапию, про то, что набирают добровольцев на опробацию боцепревира и телапревира. Можно ли ввести эти препараты сейчас, когда уже 8 месяцев нахожусь на терапии? У нас в городе этой программы нет. Могу ли я обратиться в другой город? Куда? Как это сделать (ближайший-Самара).Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Надежда! Если действительно был "вирусный" прорыв (или возврат) во время лечения, то продолжать данную терапию нецелесообразно - нет шанса на стойкий вирусологический ответ. Важно узнать, какая у Вас стадия заболевания (биопсия печени или "фиброскан"), чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. Тройная терапия только начинается в программах исследований в Москве и некоторых других городах. В ближайшие годы противовирусная терапия гепатита С значительно изменится и будет более эффективной.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста