Вопрос № 73048
-
09.02.2012 Евгения, 27 лет, Москва В декабре 2010 у меня нашли гепатит С, anti - HCV total (положительно), вирус гепатита С (кол.) - 289475 МЕ/м, АлАТ - 106 Ед/л, АсАТ - 53 Ед/л, билирубин общий - 9.1 мкмоль/л. Так как уже год я планирую ребенка, гепатит я пока не лечу, но на протяжении всего года я принимаю под наблюдением врача лекарства (гептрал, сиофор, геримакс премиум, цинктерал, орсотен и прочее). У меня небольшие признаки стали появляться (выпадение волос на голове, раздражительность и психоз на ровном месте, плаксивость), а так же присутствуют давно сильное покраснение ладоней и на щеках красные капилляры. На сегодняшний день анализы таковы Билирубин общий (TB) - 22.7 мкмоль/л, (ALT) - 43 Ед/л, (AST) - 24 Ед/л, (GGT) - 47.4 Ед/л. Вопрос в том, вроде бы анализы становятся лучше как я понимаю из-за диеты и приема гептрала, но мои ладони....не говорят ли они мне о уже начавшемся циррозе? И может ли мне стоить отложить планирование детей? Насколько у меня все серьезно?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Евгения! В Вашем возрасте цирроз в исходе хронического гепатита С наблюдается крайне редко, как правило - в тех случаях, когда есть другие причины для болезни печени - ожирение, болезнь Вильсона или др. Для уточнения стадии болезни проводится эластография печени (Фиброскан) в том случае, если нет выраженного ожирения. Если есть ожирение - лучше сделать биохимическое исслеледование ФиброМАКС и обратиться к гепатологу. Приходите на консультацию, буду рада помочь Вам.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста