Вопрос № 73052
-
08.02.2012 Сергей, 41 год, Самара Год назад у меня был острый приступ панкреатита, при сдаче крови выявили антитела гепатита С, ПЦР отр. биохимия в норме, прописали гептрал, после курса лечения появилась тяжесть в правом боку и не проходит все это время, УЗИ показывает диф. изменения печени и поджелудочной железы, все остальное в норме. 20 лет назад я болел гепатитом Б и показатели УЗИ были такими всегда после болезни. За 20 лет я 8 раз сдавал все анализы на Б всегда и ПЦР и другие анализы отриц. Положительно только антитела на геп.Б. За последний год еще 3 раза сдавал ПЦР и сумарный на антитела геп.С - всё отрицательно. Ответьте пожалуйста, что это может быть? Сколько мне еще надо сдавать анализы на С. Какие причины тяжести под ребром? можно ли восстановить печень после гепатита? В принципе не пью, не курю, но диеты придерживаюсь только последний год.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемый Сергей, сдайте повторно анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (иногда мы сталкиваемся с ложноположительными результатами), а в случае положительного результата - повторно анализ крови на РНК вируса методом ПЦР (качественный анализ). Если результаты анализов, выполненных методом ПЦР отрицательные, то лечение не нужно, надо наблюдаться. Выполняйте УЗИ, сдавайте биохимический анализ крови не реже 1 раза в год, соблюдайте рекомендации по питанию. Говорить о причинах тяжести в правом подреберье заочно трудно - их может быть много. Этот вопрос надо обсуждать с врачом очно после осмотра.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста